La saponification à froid (SAF), ou comment je fabrique les savons

Formule de base :

réaction saponification

Il s'agit d'une réaction entre une base (la soude) et des huiles, pour donner du savon (et un peu de glycérine).

A

Rassurez vous la soude disparaît complètement pendant la réaction !

En images :

Pesée des huiles et beurres végétaux, certifiés d'origine biologiques

fabrication savon à froid

Chauffe très légère pour faire fondre les beurres végétaux (< 50°C)

fabrication savon à froid

Préparation de la solution de soude

fabrication savon à froid

Pesée des autres ingrédients destinés à parfumer, colorer, décorer, donner texture et propriétés

(huiles essentielles, argiles, poudres végétales, graines…)

fabrication savon à froid 

fabrication savon à froid

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Mélange de la solution de soude et des huiles fondues : la réaction démarre sans attendre

fabrication savon à froid

fabrication savon à froid

Après mélange et obtention de la texture recherchée, la pâte à savon est mise en moule

fabrication savon à froid

fabrication savon à froid

Découpe de la barre de savon après 1 ou 2 jours

fabrication savon à froid

Séchage naturel des savons pendant au moins 4 semaines, pour qu'ils durcissent et que la réaction se termine

fabrication savon à froid

A

Pourquoi la saponification est dite « à froid » ? Car aucune cuisson des huiles n’est réalisée, je travaille à température ambiante. La seule chauffe réalisée est limitée et destinée uniquement à faire fondre les beurres végétaux (karité, coco, cacao...). Cette technique garantit la présence de glycérine, si bénéfique pour la peau, et permet de faire un savon surgras.

A

A

L’autre technique de saponification est dite à chaud, comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep. Cette autre technique produit un savon

différent du savon à froid dans sa composition et ses propriétés.

Avantages de la SAF :

logo saponification à froid

  • Garantit la présence naturelle de glycérine dans le savon (la glycérine est reconnue pour ses propriétés adoucissantes et calmantes sur la peau)

  • Fabrication d’un savon surgras et doux pour la peau (présence d’huiles non saponifiées qui rendent le savon encore plus doux et contribuent à nourrir et hydrater la peau)

  • Permet de conserver les propriétés naturelles des huiles utilisées pour la fabrication (pas de cuisson donc on ne détériore pas les huiles)

  • Procédé sobre en énergie

  • Très grande diversité d’huiles&beurres végétaux et donc de propriétés cosmétiques et donc de recettes !

  • Qualités du savon à froid : doux pour la peau, efficace et lavant,  hydratant et nourrissant (présence de glycérine), biodégradable et bactéricide (stable dans le temps)

  • Facilité de fabrication chez soi (après un petit stage d’apprentissage chez un savonnier par exemple…)