Il s'agit d'une réaction entre la soude et des corps gras, pour donner du savon (et un peu de glycérine)
A
Rassurez vous la soude "disparaît" complètement pendant la réaction, pour laisser la place à la GLYCERINE, hydratante et adoucissante !
Pesée des huiles et beurres végétaux, certifiés d'origine biologiques | |
Chauffe très légère pour faire fondre les beurres végétaux (< 50°C) | |
Préparation de la solution de soude |
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Pesée des autres ingrédients destinés à parfumer, colorer, décorer, donner texture et propriétés (huiles essentielles, argiles, poudres végétales, graines…) | ![]() |
Mélange de la solution de soude et du mélange d'huiles : la réaction démarre sans attendre | |
Après mélange et obtention de la texture recherchée, la pâte à savon est mise en moule | |
Démoulage du bloc de savon, 12 à 24h après | |
Découpe du savon | |
Séchage naturel des savons pendant au moins 5 semaines, pour qu'ils durcissent et que la réaction se termine |
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L’autre technique de saponification est dite à chaud, comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep. Cette autre technique produit un savon
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différent du savon à froid dans sa composition et ses propriétés (absence de glycérine et de surgras), et davantage adapté à un usage ménager.