La Saponification A Froid (SAF), ou comment je fabrique les savons

Principe :

La réaction de saponification à froid consiste en un mélange à température ambiante des huiles et de la soude, sans cuisson, pour obtenir une belle pâte à savon bien fluide et facile à mettre en moule. Le résultat est la fabrication de particules de SAVONS et de GLYCERINE.

Formule :

réaction saponification

Il s'agit d'une réaction entre la soude et des corps gras, pour donner du savon (et un peu de glycérine, très importante !).

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Rassurez vous la soude "disparaît" complètement pendant la réaction !

En images :

Pesée des huiles et beurres végétaux, certifiés d'origine biologiques

Chauffe très légère pour faire fondre les beurres végétaux (< 50°C)

Préparation de la solution de soude



 

Pesée des autres ingrédients destinés à parfumer, colorer, décorer, donner texture et propriétés 

(huiles essentielles, argiles, poudres végétales, graines…)

Mélange de la solution de soude et des huiles fondues : la réaction démarre sans attendre

Après mélange et obtention de la texture recherchée, la pâte à savon est mise en moule

Démoulage du bloc de savon, 12 à 24h après

Découpe du savon

Séchage naturel des savons pendant au moins 4 semaines, pour qu'ils durcissent et que la réaction se termine

fabrication savon à froid

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Pourquoi la saponification est dite « à froid » ? Car aucune cuisson des huiles n’est réalisée, je travaille à température ambiante. La seule chauffe réalisée est limitée et destinée uniquement à faire fondre les beurres végétaux (karité, coco, cacao...). Cette technique garantit la présence de glycérine, si bénéfique pour la peau, et permet de faire un savon surgras.

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L’autre technique de saponification est dite à chaud, comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep. Cette autre technique produit un savon

différent du savon à froid dans sa composition et ses propriétés, et davantage adapté à un usage ménager.

Avantages de la Saponification A Froid (SAF) :

logo saponification à froid

  • Garantit la présence naturelle de glycérine dans le savon (la glycérine est reconnue pour ses propriétés adoucissantes et calmantes sur la peau)

  • Fabrication d’un savon surgras et doux pour la peau (présence d’huiles non saponifiées qui rendent le savon encore plus doux et contribuent à nourrir et hydrater la peau)

  • Permet de conserver les propriétés naturelles des huiles utilisées pour la fabrication (pas de cuisson donc on ne détériore pas les huiles)

  • Procédé sobre en énergie

  • Très grande diversité d’huiles&beurres végétaux et donc de propriétés cosmétiques et donc de recettes !

  • Qualités du savon à froid : doux pour la peau, efficace et lavant,  hydratant et nourrissant (présence de glycérine), biodégradable et stable dans le temps

  • Facilité de fabrication chez soi (après un petit stage d’apprentissage chez un savonnier par exemple…)