La Fabrication
La Saponification A Froid (SAF), ou comment je fabrique les savons
Principe
La réaction de saponification à froid consiste en un mélange à température ambiante des huiles et de la soude, sans cuisson, pour obtenir une belle pâte à savon bien fluide et facile à mettre en moule. Le résultat est la fabrication de particules de SAVONS et de GLYCERINE.
Formule :
Huiles & beurres végétaux + soude = savons + glycérine
Il s’agit d’une réaction entre la soude et des corps gras, pour donner du savon (et un peu de glycérine)
Rassurez vous la soude « disparaît » complètement pendant la réaction, pour laisser la place à la GLYCERINE, hydratante et adoucissante !
La Saponification A Froid (SAF),
ou comment je fabrique les savons
ou comment je fabrique les savons
Principe
La réaction de saponification à froid consiste en un mélange à température ambiante des huiles et de la soude, sans cuisson, pour obtenir une belle pâte à savon bien fluide et facile à mettre en moule. Le résultat est la fabrication de particules de SAVONS et de GLYCERINE.
Formule
Huiles & beurres végétaux + soude = savons + glycérine
Il s’agit d’une réaction entre la soude et des corps gras, pour donner du savon (et un peu de glycérine)
Rassurez vous la soude « disparaît » complètement pendant la réaction, pour laisser la place à la GLYCERINE, hydratante et adoucissante !
Pourquoi la saponification est dite « à froid » ?
Car aucune cuisson des huiles n’est réalisée, je travaille à température ambiante. La seule chauffe réalisée est limitée et destinée uniquement à faire fondre les beurres végétaux (karité, coco, cacao…). Cette technique garantit la présence de glycérine, si bénéfique pour la peau, et permet de faire un savon surgras.
L’autre technique de saponification est dite à chaud, comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep. Cette autre technique produit un savon différent du savon à froid dans sa composition et ses propriétés (absence de glycérine et de surgras), et davantage adapté à un usage ménager.
Pourquoi la saponification
est dite « à froid » ?
est dite « à froid » ?
Car aucune cuisson des huiles n’est réalisée, je travaille à température ambiante. La seule chauffe réalisée est limitée et destinée uniquement à faire fondre les beurres végétaux (karité, coco, cacao…). Cette technique garantit la présence de glycérine, si bénéfique pour la peau, et permet de faire un savon surgras.
L’autre technique de saponification est dite à chaud, comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep. Cette autre technique produit un savon différent du savon à froid dans sa composition et ses propriétés (absence de glycérine et de surgras), et davantage adapté à un usage ménager.
Avantages de la Saponification A Froid (SAF) :
Garantit la présence naturelle de glycérine dans le savon (la glycérine est reconnue pour ses propriétés adoucissantes et calmantes sur la peau).
Fabrication d’un savon surgras et doux pour la peau (présence d’huiles non saponifiées qui rendent le savon encore plus doux et contribuent à nourrir et hydrater la peau).
Permet de conserver les propriétés naturelles des huiles utilisées pour la fabrication (pas de cuisson, on ne risque pas de détériorer les huiles).
Procédé sobre en énergie.
Très grande diversité d’huiles & beurres végétaux et d’ingrédients, donc grande diversité de recettes !
Qualités du savon à froid : doux pour la peau, efficace et lavant, hydratant et nourrissant (présence de glycérine), biodégradable et stable dans le temps.
Facilité de fabrication chez soi (après un petit stage d’apprentissage chez un savonnier par exemple…).
Avantages de la Saponification
A Froid (SAF) :
A Froid (SAF) :
Garantit la présence naturelle de glycérine dans le savon (la glycérine est reconnue pour ses propriétés adoucissantes et calmantes sur la peau).
Fabrication d’un savon surgras et doux pour la peau (présence d’huiles non saponifiées qui rendent le savon encore plus doux et contribuent à nourrir et hydrater la peau).
Permet de conserver les propriétés naturelles des huiles utilisées pour la fabrication (pas de cuisson, on ne risque pas de détériorer les huiles).
Procédé sobre en énergie.
Très grande diversité d’huiles & beurres végétaux et d’ingrédients, donc grande diversité de recettes !
Qualités du savon à froid : doux pour la peau, efficace et lavant, hydratant et nourrissant (présence de glycérine), biodégradable et stable dans le temps.
Facilité de fabrication chez soi (après un petit stage d’apprentissage chez un savonnier par exemple…).